• 법무연수원
    • 진천, 대한민국
  • 법무연수원
    • 진천, 대한민국
  • 법무연수원
    • 진천, 대한민국
  • 법무연수원
    • 진천, 대한민국
  • 법무연수원
    • 진천, 대한민국
  • 법무연수원
    • 진천, 대한민국
  • 법무연수원
    • 진천, 대한민국

법무 공무원의 연수 기관과 숙소 시설을 이전하는 이 프로젝트는 건축주가 요구하는 다양한 시설(본관, 강의동, 생활관, 체육관, 운동장, 모의전투훈련장, 게스트하우스 등)을 이용의 편의성과 내부 동선의 명확함을 위해 3 곳의 큰 그룹으로 정리하여 일관성 있게 배치하였다. 3곳의 그룹을 연결하는 기하학적인 주로는 연수원을 구성하는 건축물들이 주변 자연의 풍경에 녹아들어 마치 리조트와 같은 경험을 할 수 있도록 의도하였고 직접 주변 자연과 건축물을 연결하여 편안한 환경을 제공하도록 하였다. 또한, 각 시설을 사용자 친화적인 설계를 하여 연수자와 시설 사용자들이 이용하는데 불편함이 없도록 설계하였고 특히 연수자들이 생활하는 생활관의 경우는 시설 사용자들이 내 집과 같은 편안함을 느낄 수 있도록 구성하였다. 법무연수원을 구성하는 각 개별 건축물들은 에너지 효율성을 극대화하고 고객과 사용자의 편의를 개선하기 위해 지속 가능한 건축물의 기능을 갖춘 현대적인 재료를 사용하여 기후와 날씨에 좀 더 친환경적으로 대응하고 주변 자연과 이질감이 없이 어우러지게 설계하여 기능적인 친환경 설계와 시각적인 친환경적인 설계를 동시에 만족하였다.

Facts and Figures
  • 진천, 대한민국 Location
  • 2011 Project Year
  • 64,007㎡ Project Scale
Related Projects